Le gâteau basque est un gâteau typique du Labourd et d'une partie de la Basse-Navarre, au Pays basque, traditionnellement fourré de cerises noires, ou de crème pâtissière à l'amande ou au rhum/vanille.
Le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle dont la réputation dépasse les frontières du territoire. C’est sans doute le dessert le plus connu du Pays Basque.
C’est au XVIIème siècle que le gâteau basque serait apparu à Cambo, sans doute dans une version fourrée aux fruits de la saison. Le gâteau sablé à la crème date de la fin du XIXème siècle.
La fabrication du gâteau basque est faite à base de farine et de beurre, auxquels on ajoute du sucre, de l’amande et des oeufs. La pâtisserie doit être croquant à l’extérieure et moelleuse à l’intérieure.
Composition
Farine,beurre,sucre cristallisé,oeufs,rhum,lait entier,sucre semoule .
6 personnes
PATISSERIE " OGI BIHIA " HASPARREN 64240